Khasiat Beras Merah
BAB
1
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang Masalah
Selama ini kita hanya mengonsumsi beras putih
saja, sehingga kita cenderung tidak tertarik untuk mencoba jenis yang lain.
Padahal sebenarnya masih ada beberapa jenis yang memiliki kandungan sama atau
bahkan lebih baik dari pada beras putih, misalnya beras merah. Sebagian orang
enggan mengonsumsi beras merah karena nasinya padat dan pera, sehingga terasa
seret di tenggorokan. Alasan lain mungkin karena harganya lebih tinggi dari
beras putih atau sulit didapat. Padahal, sejak dulu kita tahu beras merah lebih
bergizi dan kaya manfaat daripada beras putih.
Oleh
karena itu, sehubungan dengan
permasalahan di atas, peneliti ingin memaparkan khasiat beras merah bagi
kesehatan tubuh.
B. Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang yang diuraikan di atas maka permasalahan dalam
penelitian ini dapat dirumuskan yaitu Apa khasiat beras merah bagi kesehatan
tubuh?
C. Tujuan
Tujuan
penulisan karya ilmiah ini yaitu untuk mengetahui khasiat beras merah bagi
kesehatan tubuh
BAB
II
PEMBAHASAN
A.
Kandungan
Beras Merah
Beras merah umumnya merupakan beras tumbuk (pecah
kulit) yang dipisahkan bagian sekamnya saja, proses ini dapat merusak kandungan
gizi beras. Sedangkan beras putih umumnya merupakan beras giling atau poles,
yang bersih dari kulit ari dan lembaga.
Meski satu keluarga, beras merah berbeda secara
genetik dengan beras putih. Warna merah pada beras merah berasal dari zat warna
alami antosianin. Antosianin mempunyai sifat antioksidan, antikanker,
antihipertensi, dan antihiperglikemik.
Bulir beras terdiri dari beberapa lapisan, paling luar
disebut epikarp (sekam), lalu perikarp yang mengandung lapisan kulit ari
(aleuron), biji beras (endosperm), dan lembaga atau mata beras. Kulit ari
banyak mengandung asam lemak esensial, serat, vitamin, dan mineral. Beberapa
kandunagn beras merah antara lain serat, fosfor, selenium, vitamin B1, B6, B12
asam lemak alfa-linolenat, zat besi, dan vitamin A yang tinggi yang baik untuk
kesehatan tubuh.
B.
Manfaat dan Khasiat Beras Merah
Berikut ini beberapa manfaat dan khasiat beras merah
untuk kesehatan tubuh:
1.
Sumber serat yang tinggi
Serat
yang tinggi pada beras merah dapat berfungsi mengganggu penyerapan gula dalam
karbohidrat, serta mengganggu penyerapan lemak yang masuk bersama makanan
sehingga akan lebih menyehatkan.
2.
Dapat membantu menurunkan kolesterol
Jika
Anda memiliki kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh maka Anda dapat
menurunkannya dengan menggunakan beras merah. Dengan mengkonsumsinya secara
rutin dan teratur, maka kolesterol dapa dikontrol karena kandungan serat pada
beras merah yang lebih tinggi dari pada beras putih.
3.
Sumber pembentuk energi tubuh
Beras
merah mengandung vitamin B yang merupakan kunci untuk pembentukan energi bagi
tubuh, karena pembentukan energi di sel difasilitasi oleh kecukupan vitamin B.
4.
Dapat mencegah kanker
Beras
merah mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas penyebab
kanker, sehingga dengan terhambatnya radikal bebas tersebut dapat mencegah
terjadinya kanker sejak dini.
5.
Mengontrol kadar gula darah
Beras
merah memilki indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik merupakan angka yang
menunjukkan potensi meningkatnya gula darh yang berasal karbohidrat. Dengan
indeks glikemik yang rendah, beras merah mempunyai andil dalam mengatur kadar
gula darah dan juga produksi insulin.
6.
Membuat lebih cepat kenyang
Sebuah
penelitian yang dilakukan di British Journal of Nutrition menemukan bahwa
dengan mengonsumsi karbohidrat yang kompleks, seperti oatmeal, beras merah, dan
kentang akan membuat perut lebih cepat kenyang sampai berjam-jam dan makan
tidak lebih dari 320 kalori perhari.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Berdasarkan uraian dan pembahasan di atas, maka
diperoleh kesimpulan sebagai berikut:
Beras merah terbukti lebih baik dari pada beras putih,
karena di dalam beras merah terdapat banyak sekali nutrisi yang sangat baik
untuk tubuh. Beberapa manfaat dan khasiat beras merah antara lain sebagai sumber
serat yang tinggi, dapat membantu menurunkan kolesterol, sebagai sumber
pembentuk energi tubuh, dapat mencegah kanker, mengontrol kadar gula darah, dan
membuat lebih cepat kenyang.
B.
Saran
Setelah mengetahui khasiat
beras merah, penulis menyarankan kepada pembaca agar mengonsumsi beras merah,
karena nutrisi yang terkandung dalam beras merah sangat baik untuk kesehatan
tubuh.
DAFTAR
PUSTAKA
Surtiretna, Nina.2006. Mengenal Makanan dan Kesehatan. Bandung:
Wahana Iptek.
Health.kompas.com
Caraobat.blogspot.com
Manfaatsehat.com
0 comments:
Post a Comment